当前位置: 首页 > 新闻与媒体 > 柳河书法介绍

柳河书法介绍

吉林省柳河县坐落在钟灵毓秀的龙岗山下、锦绣斑斓的一统河畔,这里集山的雄浑与水的秀美于一身,38万柳河人民兼有山的稳健、水的柔情。书法与之结缘,即缘于这里的一山一水、一草一木,缘于这里的昨天、今天和明天。

这是一片古老而神奇的宝地。早在4000年前的西周时期,就有人类在这片蛮荒之地筑屋造田,繁衍生息。至清光绪二十八年,设立县治,迄今已有107年历史。春秋石棚墓、战国古杀场,汉代钓鱼台古城、渤海古墓群、辽金新安城告诉人们:这里孕育的古老文明同样灿烂辉煌。

这是一片光荣而激情的旺地。“抗俄碑”凛然正气,讲述着可歌可泣的民族大义。这里是通化地区第一个中共党小组的诞生地、东北抗联的根据地、“四保临江”的主战场,一辈辈行走天地、气壮山河的龙岗儿女同仇敌忾、浴血杀场,铸就了“敢”字当头、“勇”字当先的人文精神。如今,这种精神内化为创新、创业、创造的强大力量,国家商品粮基地县、中国优质山葡萄酒之乡、全国重点中成药生产县、全国文化先进县……柳河业已名扬九洲、誉满华夏。

这是一片自然而自信的福地。以“古、险、奇、幽”着称的国家级重点文物保护单位罗通山,风光旖旎,气势磅礴,高句丽文化闪烁着璀璨耀眼的光芒。国家级森林公园三仙夹,水秀山奇,物新景美,使人心旷神怡、流连忘返。

悠久的历史、独特的文化、优越的环境和淳朴的民风,滋生了书法艺术茁壮成长的土壤。多年来,柳河县委、县政府溯古抚今,以传承文化、提升品位、凝聚精神、推动发展为宗旨,举全县之力,推进“中国书法之乡”建设,提升柳河文化软实力,加快柳河全面振兴。